gorvic (gorvic) wrote,
gorvic
gorvic

Category:

В поисках песни

         Откуда-то пришла в голову фраза: «Тянется дорога». Произнеслась и, помедлив утверждаясь, тотчас же стала удлиняться, становясь певучей строкой: «Тянется дорога, дорога, дорога». Неуверенно зазвучала влекущая и, как будто, чем-то знакомая мелодия. Из глубин памяти всплыла и точно легла в мелодию еще одна строка: «Катятся колеса в далекую даль...». И все вспомнилось. Далекое детство. Бразильский фильм с таким манящим названием – «Там, где кончается асфальт». Щемящая и чарующая мелодия песни из этого фильма. И так точно ложащиеся на эту мелодию, так подходящие ей слова.

         Тянется дорога, дорога, дорога.
         Катятся колеса в далекую даль.
         Что ж это на сердце такая тревога,
         Что ж это на сердце такая печаль?

         Что же ты глядишь на меня виновато,
         Что же ты опять невеселый такой?
         Снова наше счастье умчалось куда-то,
         Из-за поворота нам машет рукой...

        Конечно же были еще куплеты. И, почти уверен, был припев. Но больше я ничего вспомнить не смог. Да и слова приведенных мною строф, вероятно, не вполне точны. Возможно, вторая строфа занимала в песне более отдаленное место. Но ведь это все не столь уж и важно. Помнилось главное – песня была чудо как хороша. И так вдруг нестерпимо захотелось вновь услышать ее. Или, хотя бы, прочесть полный ее текст.
         Казалось бы, ищущий да обрящет. А для поиска сегодня все под рукой – и Интернет и Гугл при нем. Ведь не конец же сейчас советских 50-х, когда тот бразильский кинофильм появился. Правда, серьезное сомнение не оставляло. Сохранились ли записи с тех далеких и слабо технически оснащенных времен. Смогли ли те давние несовершенные записи попасть в Интернет. Ведь кому мог бы быть интересен старинный фильм «прогрессивного» бразильского режиссера о «людях труда»» и связанная с ним песня. Но напрасно я сомневался! Поистине, в Интернете есть все!
         Первым нашелся сам фильм. И всякий желающий может вслед за мной посмотреть его, например, здесь. Знакомая чарующая мелодия зазвучала с первых же кадров. И возникала вновь и вновь фоном различных эпизодов. Но песни в фильме не было! Не было вообще никакой песни! Можно предположить, что песня, сопровождавшая некую сцену, была вместе с этой сценой удалена из фильма советской цензурой. Ведь идет фильм всего 1 час 14 минут. Что, без сомнения, говорит о цензорском вмешательстве. Однако, правдоподобность предположения об удалении песни будет сильно поколеблена сказанным далее. Как бы то ни было, мне тут вспомнилось, что объявляя исполнение этой песни всегда произносили – не песня из кинофильма, а песня на мелодию из кинофильма. Выходило так, что следует искать песню от фильма отдельно.
         Сразу же обнаружилось, что песней из кинофильма «Там, где кончается асфальт» Интернет просто забит. Хочешь скачивай, хочешь слушай «онлайн», в разном музыкальном сопровождении, но в 99% случаев в исполнении одного и того же певца – Олега Анофриева. То, что песня не из фильма, а на мелодию из фильма, почти всегда и везде забывается. И называется она зачастую песней шофера. Для меня же здесь то главное, что не та это песня. Не «моя». Мелодия, конечно, та же самая, а текст – совершенно другой. И, хотя теме кинофильма он тоже вполне соответствует, да и песня в целом получилась симпатичной, но той «моей» эта «анофриевская» как-то проще, обыденней. Она о нелегкой шоферской работе, о трудностях дальней дороги, о радости возвращения после трудов и лишений домой к своим близким. А та, что помнится мне, она о чем-то большем, близком каждому. О жизни, как дороге. О мечтах и надеждах. О стремлении настичь свое столь, казалось бы, близкое и все ускользающее счастье. Об иллюзорности надежд и крахе усилий. Возможно, конечно, что пересиливает тут во мне чувство первой любви. Однако, приводимый мной первоначальный вариант и сейчас кажется мне лиричнее. А еще, помнится, исполнение той песни было удивительно хорошо. И уступает ему, на мой взгляд, исполнение О.Анофриева.
         Так полюбившаяся и запомнившаяся мне песня появилась вскоре после демонстрации того бразильского кинофильма и оставалась она популярной довольно долго. И вдруг прозвучал другой вариант слов на ту же мелодию. Помнится мне, я его услышал впервые по телевизору, и исполнение песни, как и первоначального ее варианта, было женским. Что, пожалуй, вполне естественно. Ведь, если вдуматься, то даже и новый вариант песни вовсе не шофера, а кого-то шоферу этому очень симпатизирующего. Впрочем, представления подобного рода претерпели в наше время серьезные изменения. Случилось же это новое исполнение где-то в самые первые 60-е годы. А в 1964 году была уже выпущена пластинка с записью «песни шофера» в исполнении О.Анофриева. После появления нового текста, первый вариант песни исчез совершенно. Никогда и нигде ни исполнения этой песни, ни каких-либо упоминаний о ней я больше не слышал и текста ее найти не мог. Странно это как-то.
         Но определенные странности связаны и со вторым, «анофриевским», вариантом. Дальнейший поиск вывел меня на сайт. Автор опубликованного здесь чуть ли не детективного материала пытается разобраться в истории создания «песни шофера», исполненной О.Анофриевым. И выясняются весьма интересные подробности. Во-первых, автор музыки, т.е. мелодии из фильма, на пластинке с исполнением О.Анофриева не указан. Для тех далеких советских времен такая ситуация без серьезной, с точки зрения ответственных советских руководителейй, причины просто невозможна. А ведь автором музыки к кинофильму «Там, где кончается асфальт» был «прогрессивный» принятый и признанный в СССР бразильский композитор Клаудио Санторо. И его имя должным образом представлено в титрах фильма. Но вот автор материала, размещенного на упомянутом сайте, приводит свидетельство сына композитора о том, что мелодия песни не принадлежит К.Санторо. И, более того, сын композитора делает предположение о русском происхождении этой музыки. Отсюда в частности следует, что если в оригинальном варианте фильма не было соответствующей мелодии, а стало быть и песни, то и никакой советский цензор удалить ее не мог.
         Итак. По-видимому, при дублировании бразильского фильма на русский язык, была написана и введена в фильм, наряду с музыкой К.Санторо, новая музыка. На эту музыку был написан, для фильма или впоследствие независимо от фильма, русский текст. И авторы этой музыки и этого текста, очень достойных музыки и текста, до сих пор, вот уже почти 60 лет, остаются совершенно неизвестными. К тому же, похоже, что первоначальный текст песни вообще утрачен. Прискорбно.
         Но, впрочем, музыка-то жива. И симпатичная песня на эту музыку существует и даже автор текста ее, слава Богу, известен. И до сих пор она иногда исполняется. А что до первого, возможно утраченного, текста, то не ошибаюсь ли я? Может и не было никакого предыдущего текста и предыдущего, более сильного, исполнения песни? Может, все это следует отнести на счет аберрации моей памяти?
         Однако, существует весьма серьезный аргумент в защиту излагаемой мною здесь версии. В опубликованном в 1963 году романе И.Ефремова «Лезвие бритвы» описывается сцена исполнения песни, как сообщается автором, из бразильского кинофильма. Вот соответствующий фрагмент из романа:
«     Сима и Гирин молча наблюдали  за  ней.  Рита  медленно  коснулась

рукой клавиш,  взяла несколько нот и вдруг заиграла красивую тревожную

мелодию,  никогда  не  слышанную  прежде  Гириным.  Он   вопросительно посмотрел на Симу.


                   Тянется дорога, дорога, дорога,

                   Катятся колеса в веселую даль...

                   Что ж тогда на сердце такая тревога,

                   Что ж тогда на сердце такая печаль!


     - Песенка шофера из бразильского кинофильма, - шепнула Сима.

     Рита продолжала  петь  о  спутнице,  сидящей  рядом,  о том,  что

поворот сменяется поворотом,  а далекая  цель  не  показывается.» 

         Так что, может быть, поиск следует продолжить? И, чем черт не шутит, может, попадется на глаза кому-то этот текст. И вдруг даже окажется, что сможет мне этот кто-то в поиске моем. помочь.
Tags: text, песня, фильм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments